Галерея на CSS. Функциональная галерея на PHP и jQuery Готовые фотогалерея в html

20.06.2023

iLoad это скрипт галереи изображений для вашего сайта написанный на javascript. iLoad распространяется бесплатно для некоммерческих проектов при условии сохранения копирайтов и ссылок в файле. На этой странице вы всегда можете скачать свежую версию этого скрипта фото галереи и найдете информацию о том как работать с iLoad.

Cкрипт галереи iload

Галерея iLoad позволит вам удобно и эффектно показать фотографии вашим посетителям. Внешний вид галереи легко изменяется и вы быстро сможете настроить галерею под стиль своего сайта. iLoad позволяет показывать одиночные изображения, группировать изображения и создавать слайд шоу. Галерея поддерживает все современные браузеры, а так же InternetExplorer с 6 по 9 версию. iLoad не использует сторонние фреймворки, такие как jQuery, Prototype и так далее!

Установка iload

Скачайте и распакуйте zip-архив с тремя файлами галереи iLoad, затем загрузите файлы на свой сайт. Откройте файл iLoad.js и измените путь до папки с изображениями на путь до папки с файлами iLoad на вашем сайте. Затем откройте страницу, на которой вы собираетесь использовать галерею, и подключите скрипт перед закрывающим тегом так, как показано ниже. Не забудьте изменить путь до файла со скриптом.

На этом установка закончена. Для корректной работы галереи DOCTYPE не обязателен. Если вы хотите подключить iLoad в шапку сайта, то уберите из самого конца файла скрипта вызов функции включения:

После этого вы сможете подключить скрипт в любое место страницы а инициализацию скрипта выполнить в нужный момент после загрузки страницы:

Использование

Для использования iLoad в обычном режиме к ссылке на изображение достаточно добавить атрибут rel="iLoad" , и изображение будет открываться не на новой странице а в галерее:

Название и описание

iLoad читает название и описание фотографии из атрибута title . Для того чтобы добавить название к фотографии, пропишите его в аттрибуте title в ссылке на большое изображение:

Для добавления описания так же пропишите его в том же атрибуте, но на этот раз используйте разделитель | . Сам разделитель можно изменить в параметре L.splitSign в файле iLoad.js . Посмотрите как оформляется название и описание:

Вы можете указать только описание без названия, просто пропустив его:

Сеты фотографий

Галерея изображений iLoad позволяет создавать сеты фотографий, то есть наборы (альбомы). Открыв фотографию, состоящую в сете, вы можете просматривать фотографии всего сета не закрывая iLoad и не перезагружая страницу. Так же группирование фотографий позволяет использовать слайдшоу. Чтобы создать сет используя ссылки, в атрибуте rel после "iLoad" поставьте разделитель | и напишите название сета. Вот пример создания простого сета:


Превью изображения или текст

Навигация

В зависимости от выбранной конфигурации панелей, кнопки управления появятся либо сразу под фотографией, либо чуть ниже на графической панели. Они идентичны. Панели можно отключить в настройках.

В сете переключение между соседними фотографиями возможно щелчками на левую и правую части изображения, при этом справа и слева будут показываться небольшие стрелки (если эта опция включена в скрипте).

Закрыть iLoad можно нажав на темной области вокруг вьюпорта, либо щелкнув по кнопке с крестиком на одной из панелей.

Возможно управление с клавиатуры. Для переключения в сете можно использовать стрелки влево и вправо или клавиши "П" и "С". Так же для открытия определенной фотографии можно воспользоваться одной из цифр. Слайдшоу запускается клавишей "Shift" или "Ш", а выключается клавишей "Ctrl" или "З". iLoad выключается клавишей "Esc".

Настройки

Ниже достаточно подробно описаны все настройки галереи. Вы можете изменять их динамически даже после инициализации галереи. Некоторые настройки потребуют для своего применения перезагрузить галерею функцией L.recreate()

В данном уроке мы разберем процесс создания адаптивной галереи миниатюр. Рассмотрим, как добиться решения определенных задач и обойти проблемы, которые могут проявиться в контексте большого проекта.

Введение

Прежде, чем окунуться в процесс, рассмотрим, что мы получим в результате работы. При показе демонстрационной страницы нужно изменить ширину окна браузера, чтобы увидеть реакцию нашего кода.

Стиль контейнера

Начнем создавать наш код CSS с задания ширины контейнера и центрирования его на странице. Таким образом, мы получим отличное, широкое пространство для работы с галереей:

Обратите внимание, что ширина установлена в процентах. Так мы получаем использование всего доступного пространства и гибкий шаблон. Нам нужно, чтобы дизайн смотрелся не только в нескольких определенных точках, а адаптировался к любому окну просмотра.

Основные стили галереи

Теперь перейдем к определению стилей для класса galleryItem . Установим цвет текста, размер шрифта и будем смещать элементы влево.

GalleryItem { color: #797478; font: 10px/1.5 Verdana, Helvetica, sans-serif; float: left; } .galleryItem h3 { text-transform: uppercase; } .galleryItem img { max-width: 100%; -webkit-border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; border-radius: 5px; }

Также здесь заданы стили для изображений. Устанавливая свойство изображений max-width в значение 100%, мы получаем в результате адаптацию размера при уменьшении ширины окна просмотра. Также для картинок скругляются углы.

Работаем с колонками

Это наиболее важная часть нашего урока. Нужно разобраться как устанавливать ширину и поля для каждого элемента в галерее. Так все элементы располагаются в контейнере, то нужно использовать процентные размерности, чтобы они адаптировались к изменениям окна просмотра.

В дизайне демонстрационной страницы мы будем использовать пять колонок. разберемся с математикой для расчета полей. Между колонками будет поле шириной 4%. Умножив на 5, мы увидим, что 20% ширины уходит на поля. На содержание остается только 80%. То есть каждая колонка будет 16% шириной.

Теперь мы можем вставить данные значения в код CSS. Каждый классgalleryItem представляет одну колонку, то есть ширина будет 16% и поле 2% для каждой стороны, что в сумме даст 4%.

GalleryItem { color: #797478; font: 10px/1.5 Verdana, Helvetica, sans-serif; float: left; width: 16%; margin: 2% 2% 50px 2%; }

Данный набор стилей создаст отличный пятиколоночный шаблон, который будет хорошо смотреться на экранах размера 13 дюймов и больше.


Где шаблон будет смотреться коряво?

К сожалению, данный шаблон будет ломаться при уменьшении размера страницы. При ширине меньше 500px он становится абсолютно нечитаемым и корявым.

Для решения задачи мы будем использовать медиа запросы для переопределения подходящего размера колонок.

Определение критических точек

Существует множество решений для определения критических точек, на которых следует сосредоточиться при разработке дизайна. Рынок заполнен различными устройствами с разным размером экрана, и очень непросто учесть все возможные варианты.

Для упрощения задачи отбросим мысли о том, какой размер экрана наиболее популярен, и дадим возможность нашему шаблону самому определять критические точки. Если проанализировать точки, в которых шаблон ломается, мы сможем зафиксировать данные области и сделаем наш шаблон адаптирующимся под любое устройство.

Как определить критические точки?

Самый лучший способ - открыть страницу в браузере и уменьшать размер окна. Технически, наш шаблон никогда не сломается, так как будет изменяться масштаб. Однако, при размере окна около 940px колонка текста станет слишком узкой для гармоничного размещения текста:

Для исправления ситуации в данной точке надо сделать четыре колонки вместо пяти. Изменив ширину колонки до 21% мы решим задачу. Так как используются оба свойства “max-width ” и “max-device-width ”, то дизайн будет меняться и при изменении окна браузера и на устройствах с размером экрана меньше установленных значений.

@media only screen and (max-width: 940px), only screen and (max-device-width: 940px){ .galleryItem {width: 21%;} }

Добавление данного стиля решает задачу. Наш пяти колоночный дизайн отлично работает на экранах шире 940px, а для более узких превращается в четырех колоночный шаблон.

Операцию повторить

Теперь повторяем описанный выше процесс снова и снова. Уменьшаем размер окна и смотрим, когда дизайн перестанет функционировать. Следующая точка обнаруживается на 720px. Нужно изменить ширину колонки до 29.33%, чтобы получить трехколоночный шаблон:

@media only screen and (max-width: 720px), only screen and (max-device-width: 720px){ .galleryItem {width: 29.33333%;} }

Продолжаем процесс до получения одной колонки (размер окна приблизительно равен размеру экрана iPhone). Вот полный набор медиа запросов.

/* MМЕДИА ЗАПРОСЫ*/ @media only screen and (max-width: 940px), only screen and (max-device-width: 940px){ .galleryItem {width: 21%;} } @media only screen and (max-width: 720px), only screen and (max-device-width: 720px){ .galleryItem {width: 29.33333%;} } @media only screen and (max-width: 530px), only screen and (max-device-width: 530px){ .galleryItem {width: 46%;} } @media only screen and (max-width: 320px), only screen and (max-device-width: 320px){ .galleryItem {width: 96%;} .galleryItem img {width: 96%;} .galleryItem h3 {font-size: 18px;} .galleryItem p, {font-size: 18px;} }

Заключение

Теперь у нас есть отличная адаптивная галерея миниатюр, которая великолепно выглядит на любом устройстве или в любом окне браузера.

Вместо разработки шаблона под конкретный наиболее популярный медиа запрос мы анализировали функционирование нашего дизайна при уменьшении окна браузера и вносили изменения в критических точках, чтобы восстановить внешний вид.

Простейшая галерея выполненная на jQuery и состоящая всего из 4 строчек вызывающего кода.

Для начала нам нужно подготовить изображения для галереи и их уменьшенные превью. Давайте большие изображения будут с суффиксом _large, а их превью с суффиксом _thumbs. Для каждого изображения у нас будет пара, image_xx_large.jpg и image_xx_thumb.jpg. В этом примере все большие изображения будут иметь размеры 565 х 280 пикселей, а превью будет 100 х 100 пикселей.
Подключаем в шапке:

HTML Игра Rage CSS

Добавим стили для галереи:

#thumbs { padding-top: 10px; overflow: hidden; } #thumbs img, #largeImage { border: 1px solid gray; padding: 4px; background-color: white; cursor: pointer; } #thumbs img { float: left; margin-right: 6px; } #description { background: black; color: white; position: absolute; bottom: 0; padding: 10px 20px; width: 525px; margin: 5px; } #panel { position: relative; } Теперь добавим функциональности. При нажатии на изображение превью, большое изображение должно измениться, и должно измениться его описание, которое задано в атрибуте "Alt". Реализуется это следующим кодом: $("#thumbs").delegate("img","click", function(){ $("#largeImage").attr("src",$(this).attr("src").replace("thumb","large")); $("#description").html($(this).attr("alt")); }); Вот собственно и всё.

Как при помощи чистого css и пары вспомогательных картинок создать свою фотогалерею для сайта. Простой урок по верстке фотогалереи для веб-сайта .

Для организации фотогалереи на сайте часто используют готовые скрипты на PHP. Я пробовал пару-тройку раз заняться этим полезным делом и пришел к выводу, что если нужна динамическая галерея, где могут оценивать ваши работы другие люди, и где можно легко и быстро вставлять фотки и тексты описания к ним прямо с рабочего стола, то лучше воспользоваться готовыми онлайн сервисами, коих в сети целая куча. Вот хотя бы старый добрый Flickr .

Цеплять к своему сайту скрипт, потом настраивать его — тот еще геморрой. Те бесплатные скрипты, что лежат в сети, либо простые, но страшненькие в оформлении и глючные в работе, либо настолько тяжеловесные и перегруженные всякими излишествами, что править и затачивать их под свой сайт запаришься.

Но если вы хотите просто разместить на своем сайте несколько фоток с подписями, то это очень легко и красиво можно оформить с помощью чистого CSS и пары вспомогательных картинок, что мы сейчас и сделаем.

Для начала нам нужно заготовить парочку вот таких картинок:

Сразу поясним, для чего они у нас такие длинные. Обе картинки мы будем использовать фоном под наши превью (превью — уменьшенная копия фотографии).

Так как превью могут быть разного размера и ориентации (горизонтальные или вертикальные), и подписи к ним могут быть разной длинны, то мы сделаем следующую хитрость: привяжем первую картинку фоном к тэгу div , а вторую — к тэгу p , который задействуем для подписи.

В результате нижний край превьюшки будет всегда на одном и том же расстоянии от подписи, независимо от длинны подписи.

Еще нам понадобятся сами превьюшки фотографий. Большие фотографии мы разместим каждую на своей отдельной странице, с которой будет возврат на главную при помощи кнопки BACK.

Итак, запишем для начала код нашей главной страницы:






Фотогалерея | Урок с сайта сайт






Окно в небо





Злой индеец





Под крылом самолета





Насыпь камней на пирсе





Цветущий куст





Горячая каменная баба






Код совсем простой. Мы поместили содержимое страницы в «коробочку» — container , которую расположили по центру, а каждую превьюшку с подписью оформили отдельным div с классом tumb .

Рассмотрим теперь подробнее файл стилей CSS:

* {
margin: 0;
padding: 0;
border: 0;
}
a {
text-decoration: none;
}
body {
background: #fff;
}
#container {
width: 860px;
margin: 0 auto;
}
#header {
background: url(header.gif) no-repeat;
width: 860px;
height: 160px;
margin: 0 auto;
clear: both;
}
div.tumb {
background: url(tumb01.gif) no-repeat;
width: 210px;
float: left;
margin: 0 30px 20px;
}
div.tumb img {
margin:5px 4px;
}
div.tumb p {
background: url(tumb02.gif) no-repeat 0 100%;
font: 85% Verdana, Arial, sans-serif;
color: #333;
margin: 0;
padding: 0 25px 20px 10px;
}

Начнем по порядку. Для всей страницы разом мы установили поля, отступы и границы равными 0. Фон указали белого цвета, у ссылок выключили подчеркивание, а размер контейнера задали в 860 пикселей по ширине и автовыравнивание.

Для шапки нарисовали симпатичный зоголовок и поместили его там в виде фона, задав ширину и высоту. Это все просто. А вот дальше будет хитрость.

Для превьюшек, как уже говорилось, мы использовали div с классом tumb . При этом самому селектору tumb мы в правилах задали отображение фона в виде первой нашей картинки, показанной выше, указав ее ширину в 210 пикселей и запретив повтор. Высоту при этом не указываем!

В следующем наборе правил мы уже задали самим превьюшкам с тэгом img отступы, чтобы картинки не лепились одна к другой.

Обратите внимание на запись — div.tumb img . Она показывает, что мы не просто какому-то произвольному тэгу img задаем эти правила, а именно тому, который входит в блок div с классом tumb .

Далее мы для тэга p , опять же, входящего в блок div с классом tumb , задали размер и цвет шрифта, поля и отступы и, самое важное, указали в качестве фона вторую нашу замечательную картинку. При этом кроме запрета на повтор мы показали ее координаты относительно осей х и у, 0 и 100% соответственно.

То есть, несмотря на размер наших превьюшек и описательного текста (в разумных пределах конечно), эта фоновая картинка всегда будет показывать свою нижнюю часть и правый край, автоматически подстраиваясь под длину и ширину превьюшки.

Вот, собственно, и все!

Еще совет: не делайте с превьюшек ссылку просто на картинку в такой-то папке. Оформите каждую фотографию на отдельной странице, с более подробным описанием и ссылкой возврата на главную страницу. Это будет гораздо красивее и правильнее, нежели сиротливо прилепленная к левому верхнему углу фотка в окне браузера.

Надеюсь, вам понравилось. Enjoy!

Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. С удовольствием отвечу.

UPD от 03.11.2018 : На сегодняшний день это уже морально устаревший способ - использовать в качестве подкладки фон из пары картинок. Все делается элементарно инструментами из арсенала CSS3.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу показать вам пример создания галереи изображений на чистом CSS , без использования каких-либо скриптов.

Реализована галерея таким образом, что при загрузке страницы мы видим галерею с изображениями размером 300х400, которые используются для предпросмотра. После клика на изображение — открывается его увеличенная копия размером 800х600. Из этого вытекает , что для создания галереи нам нужно по два изображения на один элемент галереи.

Данный пример достаточно интересный, и я надеюсь, что вам он тоже понравится.

Посмотреть и скачать демо вы можете перейдя по ссылкам ниже.

HTML CSS * { box-sizing: border-box; } label { cursor: pointer; } input { display: none; } body { background-color: #000; } .lightbox, .grid { width: 100%; position: fixed; top: 0; left: 0; } .lightbox { z-index: 1; min-height: 100%; overflow: auto; -webkit-transform: scale(0); -ms-transform: scale(0); transform: scale(0); -webkit-transition: -webkit-transform .5s ease-out; transition: transform .5s ease-out; } .lightbox img { position: fixed; top: 50%; left: 50%; max-width: 96%; max-height: 96%; -webkit-transform: translate(-50%, -50%); -ms-transform: translate(-50%, -50%); transform: translate(-50%, -50%); box-shadow: 0 2px 8px rgba(0, 0, 0, 0.25); } input:checked + .lightbox { -webkit-transform: scale(1); -ms-transform: scale(1); transform: scale(1); } input:checked ~ .grid { opacity: .125; } .grid { display: -webkit-box; display: -webkit-flex; display: -ms-flexbox; display: flex; -webkit-flex-wrap: wrap; -ms-flex-wrap: wrap; flex-wrap: wrap; -webkit-box-align: start; -webkit-align-items: flex-start; -ms-flex-align: start; align-items: flex-start; -webkit-align-content: flex-start; -ms-flex-line-pack: start; align-content: flex-start; z-index: 0; height: 100%; padding: 16px; overflow: auto; background-color: #222; text-align: center; -webkit-transition: opacity .75s; transition: opacity .75s; } .grid .grid-item { display: inline-block; width: 25%; padding: 16px; opacity: .75; -webkit-transition: opacity .5s; transition: opacity .5s; } .grid .grid-item:hover { opacity: 1; } @media screen and (max-width: 1024px) { .grid .grid-item { width: 50%; } } @media screen and (max-width: 480px) { .grid .grid-item { width: 100%; } } .grid img { max-width: 100%; max-height: 100%; box-shadow: 0 2px 8px rgba(0, 0, 0, 0.25); }

Если у вас возникли вопросы — задавайте их в комментариях.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу показать вам пример создания галереи изображений на чистом CSS, без использования каких-либо скриптов. Реализована галерея таким образом, что при загрузке страницы мы видим галерею с изображениями размером 300х400, которые используются для предпросмотра. После клика на изображение - открывается его увеличенная копия размером 800х600. Из этого вытекает, что для создания галереи нам нужно по два изображения на один элемент галереи. Данный пример достаточно интересный, и я надеюсь, что вам он тоже понравится. Посмотреть и скачать демо вы можете перейдя по ссылкам ниже. HTML